Назначение пенсии в «одно касание»

   Главная задача, которая стоит перед Пенсионным фондом Украины — улучшить обслуживание посетителей Фонда, минимизировать затраты времени на оформление пенсий и человеческий фактор. С этой целью введена новая автоматизированная система назначения пенсий, сама определяет наиболее выгодные условия для получателя, а также изменен технологию обслуживания граждан.
Пенсионный фонд Украины ввел новую модель обращения граждан за назначением пенсии в «одно касание».
Новый сервис позволяет назначить пенсию за одно посещение сервисного центра, предварительно подав заявление и все необходимые документы через вебпортал электронных услуг Фонда.
Сервис предусматривает:
— представления документов для назначения пенсии дистанционно в электронном виде, (заявление и копии документов, заверенные электронной подписью)
— после принятия решения о назначении пенсии сообщение о необходимости обращения в сервисный центр за получением пенсионного удостоверения.
Для того, чтобы назначить пенсию по вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, нужно:
— авторизоваться в личном кабинете на вебпортал https://portal.pfu.gov.ua с помощью электронной цифровой подписи;
— в разделе личного кабинета «Заявление на назначение пенсии» загрузить весь пакет необходимых для назначения пенсии документов в отсканированном виде;
— подписать обращение электронной цифровой подписью и отправить его к подсистеме «Обращение
Сервис назначения пенсии в «одно касание» является одной из составных частей системы предоставления услуг в сфере пенсионного обеспечения в электронной форме ( «Е-ПЕНСИЯ»), реализуемой Пенсионным фондом Украины и включает меры по переводу в электронную форму предоставления услуг и организации обмена данными с государственными реестрами для уменьшения бумажного документооборота при предоставлении услуг.
Внедрение такой системы упрощает взаимодействие граждан с Пенсионным фондом Украины, позволяет уменьшить затраты времени лиц, обращающихся за назначением пенсии, обеспечивает максимально комфортные условия для получения услуг, не выходя из дома.
Следующий этап внедрения системы «Е-пенсия» — создание мобильного приложения, что позволит получить доступ к ресурсам вебпортал электронных услуг Фонда с мобильных устройств (смартфон,
планшет).