• +38 (048) 716-29-64
  • +38 (048) 796-29-72
  • +38 (048) 796-18-64
67562, Одеська область, Лиманський район, с. Крижанівка, вул. Ветеранів, 5

Загальна інформація

Крыжановка

с. Крыжановка расположено вдоль побережья Черного моря. С востока оно граничит с селом Фонтанка, а с запада и севера – находится в плотных объятиях города героя - Одессы.

Крыжановский сельский совет был создан в 1977 году. Общая площадь села составляет 631,9210 га. Население - 4300 человек.

В состав сельского совета входят два населенных пункта – с. Крыжановка и с. Лески.

На нашей территории функционируют 5 крупнейших рынков продовольственных и непродовольственных товаров, находится ландшафтный заповедник местного значения "Лузановский лес", есть песчаные пляжи, пригодные для морского отдыха.

В данный момент на нашей территории, вдоль побережья Черного моря, проводятся берегоукрепительные работы. Запланировано создание зеленой зоны с пешеходной тропой и расширение пляжной зоны путем ее намыва. На данном этапе - закончены работы по строительству буны, что уже благотворно повлияло на состояние акватории. 

В с. Крыжановка функционирует сельский дом культуры, в котором проводятся различные праздничные мероприятия, функционируют детские и молодежные кружки.

Также на нашей территории расположен Крыжановский учебно-воспитательный комплекс «ООШ I-III ступеней-лицей», при котором создана агит-бригада «Горящие сердца», неоднократно занимавшая призовые места на областных и республиканских конкурсах.

Большое внимание Крыжановским сельским советом уделяется и медицине – у нас расположена одна из наиболее оснащенных амбулаторий на территории Коминтерновского района.

Крыжановский сельский совет гордится своими ветеранами войны и героями труда, внесших весомый вклад в развитие и формирование села.

 

ИСТОРИЯ

Село Крыжановка является центром Крыжановского сельского совета, в состав которого входят села Лески и Мирное. Территория Крыжановского сельского совета составляет 528,37 га вдоль побережья Черного моря. B селе около 1500 дворов, c населением более 4200 человек.

Ранним названием села считались Марьевка, Марьяновка (Архивные данные 1868 г, 1885 г гос. , фонд № 91, опись № 1-а, дело 41 об) которые доказывают что на перекрестке дорог Николаевской и Старокиевской находилось село Марьяновка (Киселово), границы которого плавно сливались с границей села Корсунцы, а в 1,5 км от этих сел, с развитой для тех мест инфраструктурой (питейные заведения, почта, церковь, школа) находился хутор Крыжановка, на месте которого теперешнее село Крыжановка .

Местное старое кладбище с. Крыжановки с древнегреческими захоронениями (каменные мальтийские надгробья) помогают установить время первых поселений (1802-1803 гг).

Археологическая карта Тилигуло-Куяльницкого межлимания составленная Национальной Академией наук Украины подтверждает древнее происхождение нашего села. Остатки скифских поселений (IV-IIIв до н.э.), серебряная пектораль XIIв. до н.э., найденная жителем села Гаркавченко А.И.

Рядом с селом проходил почтовый тракт северо-востока, по которому шли чумаки. Об этом в своих записках писал путешественник Долгорукий И.П. (1810 г). В статье «Славны бубны за горами» он описывает встречи с чумаками, пыльную бурю, трактир француза До Фине.

В Книге столетней давности «Материалы для оценки земель Херсонской губернии» том 1, изд. 1893 г. Одесский округ, Крыжановка представлена как дача № 1, волости № 56, расположена между Черным морем, и Куяльницким и Аджалыкским лиманами.

На ее территории нет ни одного поселения, собственников, а форма землепользования характеризуется так: общественных земель нет, а есть два крупных поместий земледельцев графа Лузанова П.Ф. Общая площадь села Крыжановка 7162 д. и есть добротный 31 двор.

Другой архивный источник (газета «Одесский вестник» 1889 г 13 июля) в ст. «Вокруг Одессы» рассказывает историю возникновения села Крыжановки так: «Откуда взялось название «Крыжановка» нам не известно. Лет 50 тому назад возможно этим селом владел какой-нибудь землевладелец по фамилии Крыжановский. Дальше говорится, что когда то в этих местах хозяйничали турки, татары, потом был пустырь, который постепенной заселялся путем купли-продажи наделов земли.

Так появились поселенцы-десятинщики, которые платили 10-ну с урожая.

Издание Губернского статистического комитета «Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении, Херсон 1896 г. стр 299 :

Крыжановка – деревня. Дворов 31.

Промыслы: добыча соли, ловля рыбы и ее переработка на 3 рыбных заводах.

Фамилии старожилов рыбаков – Панченко, Демченко, Саковичи, Морозы, Новоченко, Рыжиковы, Рудяки, Андреевы, Тефтулы, Ковали. Скупые архивные данные не дают оценки действиям селян. По рассказам старожилов селяне жили зажиточно. 1917 – 1920 гг – годы революции – белые пятна истории села. После 1920 года земля перешла в руки незаможных селян. Возникло товарищество по совместной обработке земли – ТОЗ «Перший травень». В 1922 г. комитете незаможных селян объединил 118 человек. (Архив) Осень 1922 г. выборы Совета крестьянских депутатов в составе 5 человек.

В 1929 г. председателем колхоза «Черноморская коммуна» стал Сакович Ананий Григорьевич.

1935 г на бывшей даче Лузанова в районе п/л «Молодая гвардия» размещалась Крыжановская начальная школа. Директором школы был Горобецкий Илларион Макарович.

В 1945 г школа была разрушена, теперь здесь находиться столовая п/л «Молодая гвардия».

В 1930 г. из рыболовецкой бригады было образовано самостоятельное хозяйство «Черноморец» (15 шаланд, 2 моторно-парусных сейнер парусно-гребных шаланд).

Великая Отечественная война 1941 г нанесла удар по судьбе сельчан, многие не вернулись домой.

1946-1952 г колхоз «Черноморец» почти восстанавливает экономику колхоза до довоенного уровня.

Председатель колхоза – Васин Яков Федорович, заслуженный партизан ВОВ, подпольщик Одесских катакомб.

Все последующие годы рыбколхоз обеспечивал безбедное существование труженикам села.

«Перестройка», революции преобразований в бывшем советском пространстве, бесхозяйственность новых руководителей привели к упадку экономику колхоза. Хозяйство стало банкротом, и было выкуплено частным лицом.

На территории села нет фабрик, заводов: жители села работают в городе, на частных предприятиях, базарах, развитие села зависит от инвесторов.

За их счет строится сельская школа, стадион, возводится храм, проводятся берегоукрепительные и противооползневые работы.

Сейчас в с.Крыжановка более 1500 дворов, есть газ, водопровод, заасфальтированы улицы, проведен на улицах свет.

В сельской школе обучается 355 учащихся, есть почта, амбулатория, дом культуры и библиотека.

В селе много частных продовольственных магазинов, кафе, баров, ресторанов, есть бассейн, сауна, продовольственных рынок.

В Крыжановке 48 ветеранов ВОВ. 

С честью несут имя фамильных родов: Панченко, Рыжиковы, Саковичи, Проценко, Тефтул, Мороз.

Главная перспектива будущего Крыжановки – не утратить своей самобытности, сберечь силы для возрождения традиций села, построить новую школу и стадион, стать центром отдыха, сберечь флору и фауну прибрежных склонов. Быть богатыми, свободными и радоваться жизни.

 

О. И. СЕРИК,
библиотекарь с.Крыжановка

 

 

История Крыжановки

В конце июня с коротким визитом в наш город приезжал потомок дворян Лузановых – Олег Олегович Лузанов. Целью было посещение мест захоронения его предков (кладбище с. Крыжановка), школы построенной его предками в 1901 г. (с. Корсунцы) и знакомство с местами соляных промыслов на лиманах.

Лузановка, Лузановский лес, с. Корсунцы, с. Крыжановка, с. Киселово, Куяльницкий лиман, Хаджибей – это те места, где сейчас проживает более 300 тыс. населения, и долгое время мало кто из них знал, что названия этих мест связаны с первопроходцами, земледельцами, потомственными военнослужащими, получившими от государства земельные наделы и лиманы Куяльницкий и Хаджибеевский, для разработки соляных промыслов.

Для строительства порта, освоения прибрежных угодий, развития торговли, экономического развития юга царское правительство давало большие привилегии помещикам-земледельцам, коими были потомственные дворяне Лузановы. Так семья Лузановых получила в 1819 году более 18 000 десятин земли у моря, охотничьи угодья в Молдавии и Куяльницкий и Хаджибеевский лиманы.

Идёт распашка ковыльных степей, появляются села Корсунцы, Крыжановка, Киселово. Село Корсунцы начало свое развитие благодаря соляных промыслам на лиманах, куда потянулся рабочий, матеровой люд, беглые крестьяне, казаки. Это были первые искусственные бассейны по производству соли. 

30 главным вдохновителем и организатором был имперский статский советник, бизнесмен, юрист, по образованию Михаил Фомич Лузанов. Много лет подряд ( с 1910 по 1916 г.г.) он избирался Мировым судьёй, Земским гласным Одесского уезда; 10 лет возглавлял коммерческий суд г. Одессы. По его инициативе была построена в 1901 г. Корсунская земская школа им. Императора Александра ІІ. Мать Лузанова М.Ф. Дембровская Н.Н. отвела участок земли под строительство этой школы, библиотеки-читальни и квартир для учителей.

Вся экономическая и хозяйственная деятельность семьи Лузановых была направлена на развитие отведённой им прибрежной зоны, которую мы называем Лузановкой.

По своим политическим взглядам профессионала-хозяйственника Лузанов М.Ф. спокойно принял революцию 1917 года, а с приходом НЭПа отличный хозяин предвидел развитие города как здравницы, что сподвигло его создать комиссию из художников, юристов, архитекторов, бухгалтеров-экономистов, публичных людей города для обсуждения развития Лузановки в ближайшее время. Активно проходило обсуждение и тендер проектов.

Семья планировала создать на месте Лузановского поместья своеобразный оздоровительный курорт с купальнями, аттракционами, концертными залами, отелями, театром, библиотекой-читальней, рестораном и кафе.

Подвод трамвая, железнодорожной ветки к месту курорта решил бы вопрос о доставке желающих лечиться и развлекаться. Между Лузановкой и портом должны были курсировать катера, был подписан договор с «Русской пароходной компанией» о прогулочных катерах вдоль побережью поместья Лузановых (п/л «Молодая гвардия»).

На обрыве вдоль поместья террасами был заложен элитный виноградник, а от сада на месте нынешней Днепропетровской дороги и спуска к морю осталось лишь название «Садовая балка».

Всё рухнуло водночасье в 1919 г. Спор с пьяным матросом, олицетворявшим в то время всевластие большевиков, вынудил бросить всё и покинуть родину на последнем, уходящем за границу, корабле. Жизнь на чужбине была нелёгкой, но ни нищета, безденежье, чужая культура, война, не сломили вольнолюбия славного рода Лузановых.

Сегодня один из них, праправнук бывшего мирового судьи, юрист из Германии, Лузанов Олег Олегович – частый гость нашего города. Он был на 200-летней юбилее коммерческого суда г. Одесы, участвовал в перезахоронении предка М.Ф. Лузанова в г. Бендеры.

Революции, войны, лихолетья, не пощадили места, где жили, творили, мечтали, строили дома, добывали соль и садили деревья Лузановы. При общении с соотечественниками гордость за свою историческую Родину переполняет Олега Олеговича Лузанова. Ему всё интересно: морской бриз, балки, спуск к морю, деревенская дорога, колодцы, кладбищенская тишина. Всё это переполняет его воображение. Он счастлив от того, что может сказать людям «спасибо», что смог прикоснуться к своим корням, побывав в с. Корсунцы, п/л «Молодая гвардия», с. Крыжановка. 


Библиотекарь Крыжановской сельской библиотеки, историк, Серик О.И.

 

Генеральный план с.Крыжановка (перейти по ссылке)

Генеральный план с.Лески (перейти по ссылке)